新闻资讯
  • 公司新闻
  • 行业资讯


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

行业资讯

丝丽雅集团成功研发棉花替代品
来源:{InforSource} 浏览次数:{OnClickNumber} 次 发布日期:{AddTime}

  宜宾丝丽雅集团有限公司是全球最大的粘胶长丝生产企业之一。8月7日,记者在宜宾丝丽雅集团采访时了解到,该公司抓住纺织行业的发展趋势,通过两年努力,成功研发出一种能替代棉花的纤维原料——“超仿棉”生物基生物质材料,并取名为“雅丝绒”。

  近年来,受产能集中释放与经济叠加影响,特别是棉花价格在国家收储政策的保护下持续走高,加之土地资源的稀缺及人力资源的紧张,棉花种植面积呈逐年下降趋势。目前,国家对棉花的巨额补贴已成为财力的巨大负担,棉花已经没有必要成为国家战略性资源,开发一种能够替代棉花的新纤维原料是纺织行业发展的必然趋势。丝丽雅集团通过“战略创新”,实施“技术创新”并推动“产品创新”,在行业率先一步提出了“优于棉近于丝”的“超仿棉”战略并成功研制出“超仿棉”新产品。

  丝丽雅集团此次研发的“生物基生物质材料——超仿棉”,在纤维品质、功能性及可纺性方面均超过了天然棉纤维。该产品不仅具有天然棉纤维性能,且售价远远低于棉纤维价格,能大幅度降低下游企业原料使用成本,为纺织行业创造显著效益。规格品种更加丰富,能满足下游客户不同纺纱工艺和产品需求;产品指标均匀稳定性更好,更有利于下游开发高品质纱线和面料产品;“超仿棉”作为生物基生物质材料,杂质含量少,而棉花含棉籽壳、纤维上的胶质等杂质多,下游纺纱、织布损耗大;“超仿棉”白度多样化,且均匀性好,而天然棉同一等级的产品白度均匀性较差。此外,“超仿棉”成本低于棉花,在技术上适合高速纺纱,可有效提高劳动生产率,与棉花一起混纺有利于提高纱线柔滑手感及染色靓丽度,实现纤维优势互补。由此可以预见,“超仿棉”生物基生物质材料已全面进入替代棉花的最优时期,并在未来10年内以每年50万吨的规模替代棉花,成为棉花的最佳替代品。

  丝丽雅集团实施生物基生物质材料的“超仿棉”战略,是纺织行业渡过困局的重要机遇,“超仿棉”生物基生物质材料的推广可有效解决棉花资源的匮乏,缓解生物基生物质材料过剩的现状。用“超仿棉”生产的纺织品,特别是服装在亮丽度、舒适度上都更优,将更大程度地提高消费者的满意度,树立更好的企业形象。同时对下游企业来说,“超仿棉”生物基生物质材料为100%纤维素纤维,不含杂质,可以有效改善生产环境,解决使用棉花产品含棉籽壳等杂质多,生产车间粉尘严重等问题;其次,使用“超仿棉”生物基生物质材料纺纱损耗低,能大幅降低生产成本,使下游生产企业的成本优势显著提高;此外,棉花染色后废液难处理,环保性差,而“超仿棉”的染色过程更加环保,对环境保护极其重要。

  丝丽雅股份公司副总经理李蓉玲表示,丝丽雅集团已与川内外客户形成战略性合作伙伴关系,公司立足市场需求,根据客户需要改进品种规格,不断研发新的产品来适应市场。同时依托西部工装面料市场,逐步引导西部的纺纱、织布企业,以工装面料为载体,改变传统的方法,稳步推进个性化生产,形成生物基生物质材料的差异化战略,增加附加值,提高核心竞争力。

  李蓉玲同时表示,鉴于生物基生物质材料在棉花上的高替代性及目前纺织行业面临的困局,生物基生物质材料走“超仿棉”战略,还需要整个行业协会的共同努力并形成战略联盟,抱团渡过纺织行业的难关。通过行业协会与棉纺行业的协作尽快推动传统棉纺行业的转型,同时,不断加强在棉纺产业链上的推广宣传,有组织地进行技术普及和服务,加大“超仿棉”在棉纺行业的应用推广,推动纺织行业尽快走出困境。