新闻资讯
  • 公司新闻
  • 行业资讯


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公司新闻

差别化道路创出“蓝海” 让纺服企业软实力“硬”起来
来源:{InforSource} 浏览次数:{OnClickNumber} 次 发布日期:{AddTime}

       近期,管理创新与人才建设调研组在中国纺织工业联合会副会长杨纪朝、纪委书记王久新的带领下,从福建长乐到山东滨州、淄博,走车间、访企业,第一时间了解所到地区的纺织经济发展、企业管理创新、人才队伍建设及企业文化建设方面的整体情况和诉求。 

  注重培养员工归属感 
  在福建长乐,企业代表普遍反映,现在企业招工难、年后开工难、人才短缺、成本上升等问题给企业发展带来诸多影响。但也有企业如锦源纺织、金源纺织、华源纺织、东港纺织等并不存在招工难问题,它们在人才队伍建设方面,都有自己独到和领先的地方。 
  据长乐市金源纺织有限公司董事长郑洪介绍,企业一直非常重视人才队伍建设和人才培养,积极推行“精细化”管理,将管理责任具体化、明确化,要求每一个管理者都要到位、尽职,权责统一。车间主任每天都要对当天的情况进行检查,发现问题及时纠正,及时处理并责任到人。通过努力,企业的生产管理、产品质量、成本控制、节能降耗、员工归属等方面均做得有声有色,公司靠事业留人、靠待遇留人、靠环境留人、靠感情留人。“今年从正月初八到十五,金源工厂开工率达到了90%以上。”金源纺织良好的人员管理制度和人才队伍建设,成功解决了开工难的问题。 
  长乐市华源纺织有限公司董事长陈宗立认为,企业要想做大做强,一定要注重人才培养和人才队伍的建设。为此,近年来,陈宗立不惜重金,从北大等名校引进高级管理人才,加强人才队伍建设,为高层管理人才及员工提供优越的工作及生活环境。陈宗立说:“要留人,先留心。”工作以外的时间,他与员工交朋友。陈宗立每年的生日宴都是公司的员工为他过的,这一天,每个人都自发地为他做一道家乡菜。用他的话讲:“我的生日宴能吃上百家菜。”自豪之情溢于言表。 
  在留人方面,陈宗立也有自己的一套法宝。公司规定,员工只要在公司工作三年以上,就可以参股,做出成绩的,还会得到提拔和重用,得到更好的发展机会。让公司里的每个人都参与到企业的发展中,让员工与企业共生存,让每个员工把企业当成“家”可以说是华源纺织独特的留人法则。 
  王久新指出,“企业要做好人才建设,在解决员工温饱等基本生存问题的基础上,一定要注重员工归属感的培养,为员工提供良好的发展机会。要帮助员工塑造荣誉感,不断实现自我价值。只有这样,企业才能留住人才,才能做好人才培养工作。企业的人才建设,并非一朝一夕就能实现,需要企业长期进行人员培训。” 
  在纺织企业用工难的今天,人才队伍建设作为企业发展的软实力,在企业发展的过程中显得尤为重要,在硬件设施相差无几的情况下,谁重视人才培养、重视人才队伍建设,谁就将成为最大的赢家。 
  产品创新不放松 
  在山东滨州,调研组走访了愉悦家纺有限公司、东方地毯集团有限公司、滨州亚光家纺有限公司等企业,这些企业在产品创新方面各有特色。 
  愉悦家纺党委副书记蔡建峰介绍,近年来,愉悦家纺以上海为中心,在法国、美国、荷兰、韩国、尼日利亚等国家和地区建立了设计工作室,与国内多所高等院校及科研院所建立了产品设计开发平台,通过研发实现技术创新,不断开发新产品,得到了众多国际采购商的认可和推广。目前,愉悦家纺通过了宜家、迪卡侬、沃尔玛、梅西等20多家跨国公司的社会责任审核和反恐认证,建立了长期战略合作伙伴关系。 
  华纺集团相关负责人介绍,华纺一直以科技创新为驱动,不断加大研发投入,2014年公司先后完成了近百个科技项目研发,取得技术创新成果和攻关项目50个,承担科技创新项目32项,其中3项是国家科技支撑计划项目。公司坚持以市场需求为导向,把科技成果快速转化为生产力,促进产品结构调整和技术升级。 
  东方地毯集团有限公司总经理崔旗说,“公司在2014年创新发展模式,深入市场,走进客户群,发现和分析不同客户的需求,研发市场上还没有的产品。索罗娜产品就是东方地毯与美国杜邦公司合作开发的新产品,产品诞生于可持续再生的植物纤维,以其易清洗、耐磨损、抗倒伏、再生环保、永久抗污等特点在2014年新品推介会上受到广大客户的青睐,成为公司新的利润增长点。” 
  差别化道路创出“蓝海” 
  在山东淄博,调研组了解到,企业通过差别化产品开发,在竞争激烈的市场氛围中创出了自己的一片“蓝海”。 
  山东岜山集团有限公司董事长孙正介绍,长丝织造业面临很大挑战,企业必须大力推行技术创新,走差别化道路。目前企业年生产化纤长丝织物近5亿米,以塔夫绸系列产品为主要拳头产品,同时生产雨伞布、牛津布等共计60余个品种。产品的多样化让企业获得了杭州天堂伞业集团有限公司、迪卡侬(上海)体育用品有限公司等国内外知名品牌厂家的认可。 
  淄博大染坊丝绸集团有限公司董事长陈鲁说,经济环境日趋复杂,丝绸因其行业特性遇到的挑战更为严峻。在困难面前,大染坊加大研发力度,突出产品的丝绸文化特色和淄博地域文化内涵,走差别化道路,研发出有丰富丝绸文化特色的高端家纺制品,中高档产品互补,满足了不同层次的消费市场。