新闻资讯
  • 公司新闻
  • 行业资讯


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

公司新闻

中国纺织工业联合会第三届五次会议在京召开
来源:{InforSource} 浏览次数:{OnClickNumber} 次 发布日期:{AddTime}

        2015年3月31日下午,中国纺织工业联合会(以下简称“中纺联”)第三届第五次理事会在京举行。中国纺织工业联合会会长王天凯,副会长孙瑞哲、徐文英、张莉、杨纪朝、夏令敏,党委副书记陈伟康,纪委书记王久新出席会议,参加会议的还包括中纺联第三届理事会理事、常务理事、特邀副会长、地方纺织协会负责人、企业代表及媒体等,大会由中纺联副会长兼秘书长高勇主持。 

  在过去的2014年,我国纺织行业深度调整阶段性特征进一步显现,行业经济增长继续由高速转向中速,各项运行指标增速较2013年有所降低,特别是下半年以来,受原料市场形势复杂影响,多数指标增速环比趋缓,同时纺织行业结构调整继续取得积极进展,支撑行业运行态势全年基本保持平稳。 

  已经到来的2015年,是全面深化改革的关键之年,是全面推进依法治国的开局之年,是全面完成“十二五规划”的收官之年。本次理事会旨在为全面深化落实《纺织“十二五”发展规划》和《建设纺织强国纲要(2011——2020年)》战略任务,主动适应经济发展新常态,稳中求进的推进行业科学发展。 

  中国纺织工业联合会会长王天凯做了题为《牢牢抓住创新驱动,加快推进产业升级转型》的重要讲话。在讲话中王会长首先对2014年纺织行业的运行情况进行了归纳,总体表现为:生产增速有所下降;出口总量增速回落;效益增长趋缓,运行质量稳中趋好;以及投资增速有所回落,布局调整持续推进。 

  同时,讲话中还指出,2014年我国纺织行业经济运行持续呈现减速趋缓态势,发展压力仍然较大,行业在要素供给、市场需求、环境约束等方面面临一系列的现实问题。具体体现在国内棉花市场仍需关注;综合要素成本持续上升;节能环保形势日益严峻;国内外市场有待进一步开拓。 

  讲话还对2015年纺织行业经济运行走势进行了分析,2015年纺织行业基本实现平稳开局。根据刚刚结束的2015年中纺联春季调研的调研结果来看,企业订单及开工情况基本正常,大型生产企业开工率达到80%。自今年1月起,纺织服装行业出口退税率提高,多省先后推行“高征低扣”改革,为纺织服装企业提供了有力的政策环境,增强了企业发展的信心。但同时,今年纺织行业所面临的外部形势依然较为复杂,既存在着国际经济逐步回暖、国内全面深化改革等有利条件,也存在着内需增长不足、国际竞争加剧等诸多风险因素,行业促增长、调结构和提质增效的任务依然艰巨。 

  2015年行业发展需持续关注并亟待解决的问题主要包括:1、原料价格波动对产业链的影响;2、市场多元化特征对消费方式的影响;3、节能环保形势更加严峻;4、综合成本上升压力依然突出;5、部分行业结构性过剩和同质化竞争状况仍需加强关注;6、区域结构调整与跨国资源配置面临新考验。 

  讲话中还强调,纺织行业要创新发展模式,主动适应引领纺织经济新常态。要认识并适应新常态,寻求发展新动力和新优势;要推动智能转型,加快行业发展向中高端水平迈进。 

  最后,王会长对中纺联2014年工作做出了总结,同时指出了2015年的重点工作。 

  2014年,中纺联紧密结合行业发展形势和企业现实需要,开展了大量行业调查研究与综合服务工作。中纺联各部门、各成员单位在深刻总结以往工作经验的基础上,创新工作方式,讲求工作成效,个单位之间相互协调、相互配合的意识和能力进一步增强,较好地发挥了“联合舰队”作用。 

  2015年中纺联的重点工作主要包括:一、缓解行业经营压力,围绕稳增长、调结构,关注并着力解决好行业运行中的关键矛盾核问题;二、加快创新驱动,围绕科技、品牌、可持续发展和人才以及促进企业经营模式转变,两化融合,稳妥推进行业转型升级;三、力争行业“十二五”完美收官,科学制定纺织工业“十三五”规划;四、加强中纺联自身建设,提升行业服务水平;五、积极参与社会组织改革,统一思想,稳妥推进。  大会还由著名经济学家,北京大学国家发展研究院教授、名誉院长林毅夫作主旨报告,在报告中林教授提到:在当前新常态下,我国纺织行业仍具有很大的发展空间,要充分利用先进的技术和资本的力量继续提升行业整体水平,在我国经济发展新常态下,要坚定信心、推进结构调整和产业升级,加快向制造业强国迈进。 

  随后,副会长夏令敏为大会通报了目前纺织行业经济运行情况,并对2015行业发展趋势进行了预测和分析。同时为大会作了题为《互联网+纺织:纺织互联网》的主题报告。夏副会长表示:未来,纺织行业在发展中要增强意识,自主行动,根据企业发展的实际需要加快信息化步伐,同时要整合各种资源为“互联网+纺织”行动服务,全面提升行业整体实力。 

  在本次理事会上,还更换、补选、增选中纺联部分理事、常务理事等进行了投票和表决,大会最后投票通过、产生了理事27名、常务理事5名。 

  本届理事会的最后,中纺联授予了聂松林、吴建华等20位同志为“2014中国纺织行业年度创新人物”荣誉称号。